1 Мая! Праздник Весны и Труда!

Под таким названием на абонементе Черноярской библиотеки была оформлена книжная выставка, около которой библиотекарь Мещерякова Анна Андреевна проводила беседы  с читателями.

В советское время 1 Мая стал именоваться Днем международной солидарности трудящихся. В этот день на Красной площади устраивалась демонстрация москвичей, которые с лозунгами, шариками и цветами шли мимо трибун, откуда их приветствовали руководители КПСС. Впрочем, в СССР очень любили этот праздник, в первую очередь, за возможность поехать на дачу, вскопать грядки и отдохнуть на природе.

Но на самом деле отмечать первый день мая начали даже не коммунисты и мировой пролетариат.

Впервые отмечать «Первомай» начали еще жители Древней Италии. Они поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. Древние славили эту богиню, чтобы предстоящий год был плодородным и принес хороший урожай. Тем более удивительно, что тысячелетия спустя 1-го мая официально стал днем Труда.

В 1997 году Первомай окончательно потерял свою политическую окраску и был переименован в неполитический, общенародный праздник «День весны и труд

Старшее поколение с удовольствием вспоминали, как ходили на первомайскую демонстрацию, а затем спешили на природу – ловили рыбу, жарили шашлыки, играли в спортивные игры. Было очень весело.